Образец искового заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения

Скачать бланк в word варианте.

 

В __________районный суд г.Смоленска

Истец:   Иванов Иван Иванович

прож., г. Смоленск

ул.Кирова, д. 1, кв. 1

Ответчик:   Департамент Смоленской области по

Социальному развитию

адрес: 214029, г.Смоленск ул.Багратиона, д. 23

 

Исковое заявление

о признании решения комиссии незаконным и предоставлении единовременной  денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

В ______2012 года я обратился в Администрацию г.Смоленска  с заявлением о включении меня в сводный список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Решением Комиссии по решению вопросов о предоставлении гражданам, уволенным с военной службы (службы) и приравненным к ним лицам жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставлении им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Смоленской области от ______2013г. мне отказано во включении в сводный список по причине непредставления справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы.

Считаю, отказ необоснованным, поскольку мной представлены документы, из которых следует, что жильем я не обеспечен и до настоящего времени продолжаю являться нуждающимся в жилом помещении.

С ______1998 года я состою на учете нуждающихся для получения жилой площади по списку очереди граждан, уволенных с военной службы.

С ________ по _____ года я проходил военную службу сначала с Вооруженных силах СССР, потом в Вооруженных силах РФ.  Был уволен  с военной службы ______1998 г. в связи с организационно-штатными мероприятиями из в/ч _______, дислоцированной в г.Рязани.   Военная выслуга в календарном исчислении составляет 20 лет.

После увольнения я переехал на постоянное место жительства в г.Смоленск  по месту жительства моей  матери Ивановой А.А. в жилое помещение принадлежащее ей на праве собственности, общей площадью ____ кв.м., расположенное по адресу:_________________.

В соответствии с п. 2.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

В силу ст.3 Федерального закона от 08.12.2010 № 342 ФЗ порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления  им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъектов РФ.

Законом Смоленской области от 11.05.2011г . № 17-з «О предоставлении отдельным категориям граждан жилых помещений  в собственность или по договору социального найма и предоставлении им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Смоленской области», установлено, что порядок предоставления указанной категории граждан жилых помещений в собственность бесплатно  или по договору социального найма и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется нормативным правовым актом Администрации Смоленской области.

Постановлением администрации Смоленской области от 05.09.2011 № 527 утвержден Порядок формирования и ведения сводного списка отдельных категорий граждан, которые обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Федеральными законами «О статусе военнослужащих» и  «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан.

В соответствии с п.4 Порядка необходимым  условием включения гражданина в сводный список является представление справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы –для граждан, не имеющих жилых помещений для постоянного проживания.

Во время  службы в г.Рязани  (с ____1994 по _____1998 года) жилое помещение для проживания мне не предоставлялось.  В течение всего указанного периода я состоял на очереди для получения жилья на территории РФ  при в/ч ____ в гарнизоне г.________ Рязанского района Рязанской области. Весь этот период проживал на съемных квартирах в г.Рязани, при этом был зарегистрирован в  казарменном общежитии. Регистрация была оформлена КЭЧ Рязанского района.

В материалах моего учетного дела на мой запрос  имеется сообщение № ____ от ____2011г. выданное Федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением Рязанская «квартирно-эксплуатационная часть района» МО РФ о том, что справка о необеспечении жильем мне не может быть выдана в силу Приказа Министра обороны № 1280 от 30.09.2010г. КЭЧ районов с апреля 2011г.

Представить справку по последнему месту службы я не имею возможности по независящим от меня обстоятельствам.

По данным регистрирующих органов зарегистрированных прав на жилые помещения у меня не имеется.

Кроме того, по смыслу пункта 2.1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», уволенным с военной службы и до 1 января 2005г. принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не может быть отказано в обеспечении жилыми помещениями по мотивам отсутствия справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы, если указанная справка объективно не может быть представлена гражданами по независящим от них причинам.

Данная позиция закреплена в решении Верховного Суда РФ от 15.04.2009г. № ГКПИ08-2248.

Считаю, решение комиссии в части отказа  во включении  меня в сводный список, незаконным.

 

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»,

ПРОШУ:

 

  1. Признать отказ комиссии по решению вопросов о предоставлении гражданам, уволенным с военной службы и приравненным к ним лицам жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставлении им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Смоленской области от ______2013г.в части отказа во  включении меня в сводный список,  незаконным.
  2. Обязать ответчика включить меня с составом семьи – 1 человек  в сводный список граждан подлежащих обеспечению жилым помещением в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставлении им единовременной денежной выплаты на приобретение  или строительство жилого помещения на территории Смоленской области и предоставить мне единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения.
  3. Истребовать из Жилищного управления Администрации г.Смоленска мое учетное дело.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия заявления.

Копия протокола заседания комиссии  № ___-от ___-2013г.

Копия сообщения № ___от ________.2011г.

Справка с места жительства

Копия лицевого счета

Квитанция об уплате госпошлины (200 руб.)

 

«____» ______ 2013г.                                                            ___________Иванов И.И.