Определение места жительства ребенка

В соответствии с Семейным кодексом родители должны воспитывать своих детей совместно, решая взаимно все вопросы, касающиеся их воспитания и образования. Если же между родителями возникают какие-то либо разногласия, касающиеся детей, они имеют полное право обратиться в суд или орган опеки и попечительства, для их разрешения, хотя в благополучных семьях такие ситуации случаются крайне редко. Совсем другая картина вырисовывается, когда расторгается брак. В этой ситуации родителям зачастую очень тяжело прийти к соглашению и уступить друг другу. Поэтому определение места жительства ребенка, то есть с кем из родителей останется жить ребенок после развода, а также порядок общения родителей с ним и другие вопросы решаются только в суде.

Одним из самых важных и, пожалуй, самых трудных вопросов, решаемых судом, является определение места жительства несовершеннолетнего ребенка. Основанием для рассмотрения этого дела судом является исковое заявление об определение места жительства ребенка. Иск об определение места жительства ребенка должен содержать требования истца, а также обстоятельства и доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства. При рассмотрении данного вопроса, суд руководствуется исключительно интересами детей и учитывает следующие факторы:

— привязанность ребенка к каждому из родителей и близким родственникам: сестрам и братьям, а также отношения существующие между ними;

— нравственные и другие личностные качества каждого из родителей;

— возраст ребенка;

— возможность каждого из родителей создать для своего ребенка максимально комфортные условия для развития и воспитания (семейное и материальное положение родителей, род трудовой деятельности, режим работы и т.п.)

Многие полагают, что определение судом места жительства ребенка при расторжении брака, в первую очередь зависит от материального положения одного из родителей. На самом деле это мнение ошибочно. Основной задачей суда является защита прав и интересов ребенка. В связи с этим очень часто судом принимается решение в пользу одного из родителей, который имеет меньший размер доходов по сравнению с другим родителем.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка невозможно без учета мнения самого ребенка, при условии, что это не противоречит его интересам. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком, на интересующие суд, вопросы может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами.

Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания. Не стоит забывать, что заслушивание ребенка в суде возможно только после того, как органа опеки и попечительства выскажет свое мнение о целесообразности этого и возможных неблагоприятных последствиях для ребенка. Основной задачей данной государственной структуры является обследование места жительства каждого из родителей, с целью составления объективного мнения с кем из родителей ребенку будет лучше. При этом определение места жительства ребенка в ходе судебного заседания осуществлялось только в присутствии органа опеки и попечительства.