Особенности раздела жилого помещения при разводе

Раздел квартиры – одна из самых актуальных и сложных процедур. После вступления в брак, все приобретенные ценности являются совместно нажитым имуществом и при разводе делятся между бывшими супругами. Исключение составляют предметы личной собственности, полученные безвозмездным путем и оформленные должным образом. Например: подаренная родителями (родственниками) квартира своему ребенку, официально состоящему в браке, не относится к разряду совместно нажитого имущества. Только приобретенная в браке  квартира по возмездной сделке является совместной собственностью супругов и подлежит разделу, если не установлено иное соглашением или брачным договором. Стоит обратить особое внимание, что речь идет именно о возмездной сделке, т.е. квартира должна быть приобретена по договору купли-продажи, мене, через кооператив, иное. Если жилье приобретено на основании наследства, дарения, путем получения квартиры по договору социального найма, то оно не подлежит разделу при расторжении брака.

Раздел жилья очень актуален еще и тем, что став собственником, данное лицо может выселить из квартиры членов своей семьи – не собственников.

При рассмотрении дела в суде, выселить жену, супруга при условии, что ему негде жить будет крайне затруднительно, но реально. ЖК РФ предусматривает конкретную гарантию жилищных прав бывших членов семьи, в частности предоставляет возможность сохранить за ними право пользования жилым помещением на основании решения суда на определенный судом срок. Подобное сохранение права пользования на определенный срок возможно, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему решить вопрос, связанный с обеспечением себя иным жилым помещением. Продолжительность срока законом не установлена, этот вопрос должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Ситуацию может усложнить доказательство того, что разведенный супруг по  неуважительной причине отказывался работать и при этом без особой надобности тратил деньги второго супруга. В этом случае суд может принять решение об уменьшении прав на общее разделяемой имущество (в том числе и недвижимость) такого «иждивенца». Но, если будет доказано, что этот «иждивенец» занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за пожилыми родителями, а тем более за несовершеннолетними детьми он автоматически переходит в разряд не работавших по уважительной причине. Наличие маленьких детей – это самый щепетильный вопрос при разделе квартиры бывшими супругами. В большинстве случаев, дети остаются с матерью. Самое верное решение – самостоятельно разобраться, что кому достанется и кто где будет жить.

Если квартира находится в общей совместной собственности супругов, «разделить» ее между ними можно следующими способами:

1. Мирный путь – заключение договора мены этой квартиры на две или несколько;

2. Продажа квартиры и раздел денег пополам;

3.  Раздел квартиры в натуре.

Если квартира признана общей совместной собственностью, то она подлежит разделу так же, как и любое другое совместно нажитое имущество. Суд определяет доли каждого из супругов в этой квартире и эти доли, как правило, признаются равными.

Если квартира (дом) недостроен, то такое здание (еще нежилое) также подлежит разделу (это зависит от степени готовности дома — в том случае, если это технически невозможно, объект к недвижимости не относится). Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по этому поводу указывает следующее:  по иску супругов, совместно возводивших дом, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца. При невозможности раздела неоконченного строительством дома суд может признать право на строительные материалы и конструктивные элементы дома.

В случае отсутствия согласия в отношении стоимости делимого имущества претендующий супруг вправе заявить в суд ходатайство о проведении оценки этого имущества.  Также судом может быть установлено отдельное требование на долю в квартире в еще недостроенном доме – новостройке.

По вопросам, связанным с разделом жилья при разводе, звоните по