Порядок раздела общего имущества супругов при разводе

Семейный кодекс РФ определяет к разделу общее имущество, которое супруги приобрели во время брака (недвижимость , ценные бумаги, банковские вклады, паи и др.). Но при этом не подлежит разделу имущество при разводе, которое супруги получили в наследство, в качестве дара или приобрели до брака. Или же имущество было приобретено во время брака, но уже при раздельном проживании супругов. Но в таком случае придется представить документальное доказательство раздельного проживания  супругов.
В некоторых случаях личное имущество может переходить в разряд общего и подлежать разделу. К примеру, раздел квартиры, приобретенной одним из супругов до брака, но отремонтированной совместными усилиями за общие денежные средства, осуществляется по принципу раздела общего имущества.
Не всегда можно легко определить доли супругов и осуществить раздел совместного имущества. Если, раздел квартиры и раздел автомобиля при разводе, купленных законными супругами во время брака, не вызовет особых трудностей, то возможно ли выполнить раздел имущества, находящегося в долевой собственности?
Если, супруги, состоя в браке, заключили договор долевого участия и уже оформили право собственности на  квартиру, то раздел после развода производится в равных долях. Сложнее будет выполнить раздел квартиры, еще не оформленной в БТИ.
Такая же ситуация с разделом автомобиля при разводе, если супруги еще не выплатили кредит на его приобретение.
Решив развестись, супруги будут обязаны уведомить банк, который выдал им кредит на покупку. Вряд ли банк согласится выполнить раздел долга супругов, поэтому вам понадобятся услуги адвоката по бракоразводным процессам и имущественному разделу после развода.
Режим раздела имущества, находящегося в долевой собственности, может определяться путем обоюдного согласия супругов или же в суде. Погасив досрочно кредит или запросив разрешение банка на продажу квартиры или авто, супруги смогут поделить собственность без споров и конфликтов. Иначе суд решит разделить имущество, находящееся в долевой собственности, между супругами поровну, т.е.разделить долг. Ситуация с разделом после развода значительно усложнится, если в семье есть несовершеннолетние дети, ведь они также имеют право претендовать на часть квартиры.
Немало вопросов возникает и при разделе земли при разводе. Прежде всего, необходимо отметить, что раздел земельного участка  при разводе, как и раздел дачного участка при разводе подчиняются правилу раздела общего имущества супругов, приобретенного в браке. Но и здесь есть немало нюансов, с которыми сможет разобраться только юрист, имеющий успешный опыт раздела земельного участка при разводе.
Любые сделки с землей, в том числе и раздел земли при разводе регулируются Земельным Кодексом Российской Федерации. Процедуре раздела земельного участка при разводе предшествует оценка земли, задача которой – определить точные размеры участка и его рыночную стоимость. На основании этих данных можно совершить раздел земли при разводе, если, конечно, участок вообще подлежит разделу на части.
Основным условием раздела земельного участка при разводе является сохранение категории земли. Если закон не позволяет выделить доли участка в натуре, супруги могут договориться о порядке совместного пользования участком или же определить этот порядок в суде.
Раздел дачного участка при разводе выполняется в равных долях, даже в случае приобретения участка с правом аренды. Но это при условии, что супруги не уступают добровольно свое право друг другу или брачный контракт не указывает иного способа раздела.
Раздел имущества при разводе касается и долей супругов в уставном капитале компаний. Общий бизнес приравнивается законом к общему имуществу и может быть разделен между супругами. Они могут договориться и о выплате денежной компенсации одному из супругов вместо причитающейся доли. Сложности в основном возникают при определении доли в ООО при разделе имущества супругов. И как результат – судебные тяжбы. Естественно, без услуги адвоката бракоразводный процесс с разделом имущества при разводе самостоятельно не решить. Определение доли в ООО при разделе имущества супругов имеет свои особенности, о которых вас проинформирует адвокат. Но, обратите внимание на то, что в некоторых ситуациях на бизнес, приобретенный до брака, может претендовать и супруг. В частности, он имеет право на долю активов, если они возросли в цене за время брака. Но стать полноценным участником ООО ваш супруг(-га) не сможет.
А как обстоят дела с разделом имущества в гражданском браке? Ведь гражданские супруги жили вместе, вели совместное хозяйство, приобретали в собственность имущество. Семейный кодекс РФ не распространяет выполнение общих правил раздела имущества на брак, не зарегистрированный официально. Но не стоит отчаиваться, хороший адвокат поможет разделить имущество, приобретенное в гражданском браке.
Раздел общего имущества с иностранцем представляет, пожалуй, наибольшую сложность. В каждой стране существуют свои правила раздела общего имущества, регулируемые законом. Адвокат должен иметь опыт раздела имущества при разводе в России и при этом хорошо ориентироваться в тонкостях и особенностях семейного права страны вашего супруга. Поэтому отнеситесь с особой внимательностью к выбору юриста, если столкнулись с проблемой раздела общего имущества с иностранцем.
Вы также должны понимать, что раздел общего имущества обозначает и раздел долга супругов в определенных долях. Как говорится, и богатство, и бедность супруги должны делить пополам.
Мы подскажем Вам, какое имущество делится после развода, поможем установить доли, если супруги в браке заключили договор долевого участия, определить доли в ООО при разделе имущества супругов. А также оформить раздел имущества в гражданском браке или разделить общее имущество с иностранцем, защитить ваши права на собственность в случае раздельного проживания супругов.