Признание брака недействительным

Признание брака недействительным принципиально отличается от обычного развода (расторжения брака), различны и порядок принятия судебных решений и последствия такого брака. Каково бы ни было мнение супругов, споры о признании брака недействительным разрешаются только в суде. Это означает, что придется подготовить необходимые доказательства, подать исковое заявление в суд, уплатить госпошлину, а в некоторых случаях и проверить срок исковой давности.

Иным способом невозможно брак признать недействительным, процедура, сроки рассмотрения – все четко прописано в законе. Можно сразу отметить два момента – развестись с мужем легче, но для признания брака с ним недействительным понадобится помощь адвоката по семейным делам!

Основания признания брака недействительным перечислены в Семейном кодексе РФ (ст. 27-30), главным критерием является законность условий, при которых он заключался. Еще одной причиной может послужить вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).

Суд может признать брак недействительным, когда имеются условия, нарушении которых влечёт недействительность брака. К ним относятся:

·         брак по принуждению, когда добровольное согласие на заключение брака не давалось;

·         брак, где несовершеннолетний супруг (несовершеннолетние супруги) не имел (имели) разрешения органов местного самоуправления;

·         где лицо (лица) уже состоят в другом зарегистрированном браке;

·         брак между близкими родственниками;

·         брак между лицами, находящимися в отношениях усыновленного и усыновителя;

·         брак с недееспособным гражданином, недееспособность которого признана судом;

·         брак с лицом, имеющим такие заболевания, как ВИЧ-инфекция или венерическая болезнь, и утаившим от другого лица данный факт;

·         фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью (к примеру, брак для прописки).

Данный перечень оснований, при которых брак может быть признан недействительным, является исчерпывающим и не подлежащий расширительному толкованию.

Обязательно стоит отметить одно важное условие – людям, проживающим в нормальных семейных обстоятельствах, скорее всего, не удастся признать брак фиктивным. В целом, закон направлен на устранение нарушения прав граждан, а так же пресечении попыток супругов признать свой брак недействительным из корыстных побуждений.

После вступления решения суда в законную силу, брак считается недействительным с момента его заключения, после чего суд в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган ЗАГС зарегистрировавший брак. Все проблемы признания брака недействительным решены, наступила очередь последствий.