Признание наследника недостойным

Пример: Я этого достойна! А она — недостойный наследник! Она ничем квадратного метра маминой квартиры не заслужила! Она ничего для нее не делала, не заботилась, не ухаживала, и вообще не появлялась! Почему ей половина квартиры? Ей не положено! Она — недостойный наследник!…

Вы спрашиваете, что за шум, а драки нет? Драка как раз таки есть. Это сестры родные дерутся из-за квартиры. Мама их скончалась, а завещания не оставила, вот по закону они обе наследницы первой очереди и наследуют пополам.

Только Маша последние годы ухаживала за мамой, мама болела сильно, так Маша от нее не отходила, и лекарства дефицитные доставала, и ухаживала всячески, в общем, окружила заботой, как и положено любящей дочери.

А Даша как 10 лет назад уехала за границу, так и не появлялась у мамы. Позванивала изредка, открытки писала. А вот в уходе за старенькой мамой не принимала никакого участия. И денег для мамы не пересылала. Только на похороны и приехала. А с кладбища бегом к нотариусу побежала, свои наследственные права на квартиру заявлять.

Конечно, Маша возмутилась от такой вопиющей несправедливости! Судите сами: сестра дама обеспеченная, за границей дом хороший, да и тут квартира есть, еще от бабушки досталась. А у Маши и другого жилья-то нет, кроме квартиры, в которой они с мамой жили. А Даша приехала и хочет полквартиры оттяпать!

Правду Маша решила искать в суде, решила признать Дашу недостойным наследником. Потому что Даша уклонялась от своих обязанностей по содержанию своей мамы.

На самом деле это достаточно распространенная ситуация. Маша не первая, кто в суде пытается признать своих родственников недостойными наследниками. Только не у всех получается признать родственника недостойным наследником. И вот почему.

   Ст. 1117 Гражданского кодекса РФ говорит о недостойных наследниках следующее — не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

   Недостойный наследник, кто же он?

Иными словами, недостойные наследники это те, кто совершил преступление против наследодателя либо других наследников. Либо недостойный наследник тот, кто злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Родители, которые были лишены родительских прав в отношении своих детей, и на момент открытия наследства в этих правах не восстановлены тоже недостойные наследники.

Прочитав эту  статью некоторые, радостно потирая ручки, подумают: «Ага, сейчас я признаю Васю  недостойным наследником. Он ведь воду не носил, печь не топил, кашу не варил, за наследодателем не ухаживал и материально ему не помогал, значит, он недостойный наследник».

В пылу наследственных разборок они упускают из виду очень важную деталь, о которой упоминает ст. 1117 ГК РФ — если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

То есть, имеется приговор суда о том, что, например, вышеупомянутый Вася  осужден по ст. 111 УК РФ, за то, что сильно наследодателя избил, пытаясь заставить написать завещание в его пользу. Или имеется решение суда об обязании вышеупомянутого Васи выплачивать алименты на содержание престарелого родителя (отца или мамы), потому что добровольно он его содержать не хотел. Именно в этом случае человек попадает под определение недостойный наследник.

Только при наличии вышеуказанных судебных решений суд может признать человека недостойным наследником. А если таких решений не имеется, то суд в удовлетворении Вашего иска о признании вышеупомянутых Васи недостойным наследником откажет. Даже если Вы приведете в суд толпу свидетелей, которые расскажут о том, что Вася плохо обращался со своим дедушкой. Или не давал денег на его содержание, поэтому не имеет права на квартиру, т.е. является недостойным наследником. С человеческой точки зрения это правильные показания, но юридической силы они, к сожалению, иметь не будут. Недостойный наследник определяется только по решению суда.