Расторжение брака (развод) в суде

Процедура развода через суд подразумевает инициирование процесса одним из супругов. Именно он заявляет о своем желании расторгнуть брак, подавая исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (второго супруга).

Если вы решили прекратить семейные отношения и сделать это в установленном законом порядке, необходимо собрать пакет документов, который вместе с исковым заявлением подается в канцелярию суда.

Основной документ – это исковое заявление. Вы можете составить его самостоятельно.

Но если ваш развод осложнен спорами о детях или разделом имущества, лучше обратитесь к адвокату по гражданским делам. Тогда вы будете уверены, что документ составлен в соответствии с законом. Список остальных документов лучше уточнить в суде, в который подается иск. Ведь перечень во многом зависит от исковых требований, которые вы предъявите в своем заявлении.

          Стандартный пакет документов для развода в суде:

  • Копия удостоверения личности (паспорта) человека, который подает исковое заявление (инициатора развода, истца);
  • Свидетельство о заключении брак (оригинал);
  • Свидетельства о рождении детей (копии);
  • Исковое заявление (в двух экземплярах, один – для суда, второй – для ответчика);
  • Выписка из домовой книги ответчика, истца или их обоих. Обычно иск подается по месту жительства ответчика, но бывают ситуации, когда с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или он по состоянию здоровья не может выехать в суд по месту жительства ответчика. В этом случае инициатор развода может подать заявление в суд по своему месту жительства, тогда судья может потребовать выписку из домовой книги истца.
  • Перечень документов, приложенных к исковому заявлению. В зависимости от вопросов, которые в процессе развода предстоит решить в суде, к исковому заявлению могут прилагаться разные документы. Например, брачный договор, соглашение о разделе имущества или соглашение о детях (если такие документы составлялись), заявление о согласии расторгнуть брак (от супруга, который является ответчиком), а также другие документы, которые потребует суд.
  • Для оплаты искового заявления о расторжении брака предусмотрена госпошлина.  Если вам приходится делить имущество, сумма государственной пошлины рассчитывается, исходя из суммы иска. Квитанцию об оплате госпошлины также необходимо приложить к исковому заявлению.
  • Если бракоразводный процесс осуществляется без участия одного из супругов, то необходимо документальное подтверждение причин, по которым истец или ответчик не могут присутствовать на заседании. Например, если один из супругов признан недееспособным или безвестно пропавшим, приговорен к лишению свободы за совершение преступления на срок свыше трех лет, к исковому заявлению о разводе необходимо приложить копию соответствующего решения суда.