Установление происхождение ребенка

Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой стороны, возникло родительское правоотношение, необходимо установить происхождение данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Как отмечается в литературе, прогресс в области медицинских технологий поставил вопрос о том, каким факторам, биологическим либо социальным, следует отдавать предпочтение при установлении происхождения ребенка. Возможность зачатия ребенка в пробирке не позволяет при установлении происхождения ребенка ограничиваться констатацией наличия либо отсутствия кровного родства, а заставляет учитывать социальные факторы, в частности наличие брака между супругами, согласие супругов на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, заключение договора о суррогатном материнстве и т.п.

Установление происхождения ребенка от матери по понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтверждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка устанавливается органом загса на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.

Происхождение ребенка от отца установить значительно сложнее. Действующее законодательство предусматривает четыре ситуации, когда мужчина признается отцом ребенка.

1.  Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими словами, в данном случае законодательством устанавливается презумпция отцовства супруга матери ребенка. Единственное, что может сделать мужчина, если он возражает против отцовства, это сам доказать, что он не является отцом (например, представив справку о болезни, не позволяющей ему иметь детей, или сославшись на свое отсутствие в предполагаемый период зачатия).

В том случае, если предполагаемый отец не состоит (состоял) в браке с матерью ребенка, закон предлагает следующие способы установления отцовства.

2.  Добровольное установление отцовства. Оно оформляется органом загса. Для этого мать ребенка и предполагаемый отец должны подать совместное заявление об установлении отцовства. Путем подачи совместного заявления устанавливается согласие не только отца, но и матери ребенка на добровольное установление отцовства (дело в том, что матери нередко отказывают в этом отцу).

Отцу, желающему установить свое отцовство, в случае отказа матери необходимо пройти процедуру судебного установления отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.

Но бывает, что согласие матери невозможно получить по другим причинам. На этот случай закон устанавливает следующие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы в отцы к ребенку не записался чужой мужчина (например, для того чтобы жить на средства богатого ребенка), добровольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

3. Случаются ситуации, когда у мужчины и женщины, не состоящих в зарегистрированном браке, рождается ребенок. Мужчина не скрывает того, что он является фактическим отцом ребенка, активно участвует в содержании, воспитании ребенка. Об этом знают его друзья, коллеги. Возможно, мужчина собирается признать ребенка, но не успевает этого сделать и умирает. На этот случай в законодательстве существует институт судебного установления факта признания отцовства. Заинтересованные лица путем особого производства могут установить факт признания отцовства. В этом случае устанавливается юридическая связь между ребенком и умершим отцом, а значит, ребенок наследует имущество после отца, может носить его отчество, фамилию, мать сможет получать пенсию по случаю потери кормильца и т. д.

4. Наконец, бывает ситуация, надо сказать, наиболее распространенная, когда живой отец не хочет признавать свое отцовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в судебном порядке. Иск об установлении отцовства могут подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок.

По вопросам, связанным с установлением происхождения ребенка, звоните по номерам +7(910) 780-20-58 или +7(910) 119-89-89 и расскажите о Вашей проблеме. Вам обязательно помогут!